Епископ Афанасий (Сахаров Сергей Григорьевич)

Епископ Афанасий (Сахаров)

ЕПИСКОП АФАНАСИЙ (в миру Сергей Григорьевич Сахаров) родился 2 июля (ст.стиль) 1887 г. в благочестивой семье надворного советника, суздальского уроженца. Мать его, Матрона Андреевна, рано овдовевшая, с Божией помощью достойно воспитала сына. В 1908 г. он окончил первым студентом Владимирскую Духовную семинарию. В 1912 г., по окончании Московской  Духовной академии со степенью кандидата богословия и принятии пострига с именем Афанасий, он был направлен преподавателем литургики и гомилетики в Полтавскую Духовную семинарию. Через год иеромонаха Афанасия перевели преподавателем тех же предметов в родную Владимирскую семинарию. Где бы ни был будущий Святитель, за ним следовали любовь и уважение за ревность к делу Божию, скромность и милостивое сердце. Он проявил себя как замечательный проповедник, с 1914 г. был членом Александро-Невского братства, в 1917 г. Владимирским епархиальным съездом был избран членом Владимирского епархиального временного исполнительного комитета и делегатом на Всероссийский съезд духовенства и мирян. В том же году, на втором Всероссийском монашеском съезде, проходившем в Троице-Сергиевой Лавре, иеромонаха Афанасия избрали делегатом на Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917-18 гг., где он работал в Отделах богослужебном, о монастырях и монашествующих, о церковной дисциплине. В 1918-19 гг. иеромонах Афанасий состоял членом Владимирского Епархиального Совета, в 1920 г. был назначен наместником Владимирского Рождественского монастыря и возведен в сан архимандрита, а в 1921 г. он стал настоятелем Боголюбова монастыря. В том же году архимандрит Афанасий был хиротонисан во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии.

Получив во святом крещении имя преподобного Сергия Радонежского, приняв монашеский постриг в стенах Троице-Сергиевой Лавры, Преосвященный Афанасий восприял от “печальника земли Русския” неистощимую любовь ко Святой Руси, Православной Церкви и Отечеству, и сохранил эту любовь среди тяжких и многих страданий за Христа, претерпеваемых от безбожной власти. По слову Апостола, ничто не смогло разлучить его “от любве Божия” (Рим. 8,35), напротив, сам они привлекал в любовь Божию своих гонителей и соузников, неверующих и отпадших в ереси и расколы.

Будучи арестован 11 раз, 6 раз невинно осужден, проведя в тюрьмах и лагерях около 22 лет, в ссылках – около 7 лет, епископ Афанасий неизменно исповедал свою веру во Христа и верность Православной Церкви. Он был в Соловецких, Беломоро-Балтийских, Каргопольских, Мариинских (Сибирь), Темниковских (Мордовия) лагерях; в ссылках – в Зырянском, Туруханском краях  и в Омской области. Нередко смерть, казалось, была неизбежна, но Господь восхотел сохранить Своего угодника. Преосвященный Афанасий никогда не переставал хвалить и благодарить Бога за то, что сподобился, по его выражению, “немного пострадать за Христа”. В 1989-89 годах он был реабилитирован.

В сложной послереволюционной обстановке не всем была понятна позиция Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). В 1930 г. епископ Афанасий счел митрополита Сергия превысившим полномочия, данные ему Патриаршим Местоблюстителем священномучеником Петром (Полняским), митрополитом Крутицким, отказался управлять епархией под его руководством, возносил за богослужением только имя митрополита Петра, и в 1934 г. был уволен на покой. Однако, не признавая каноничность прав митрополита Сергия, он не считал безблагодатными храмы, где возносили имя митрополита Сергия, и посещал их, а также сохранял общение с иерархами и клириками, находящимися в ведении Московского Патриархата. Будучи в заключении, епископ Афанасий узнал об избрании и настоловании Патриарха Алексия Первого, стал возносить за богослужением его имя и был принят им в общение. По примеру и убеждению Преосвященного Афанасия многие из “непоминающих” признали Патриарха Алексия и стали посещать храмы.

Освободившись из заключения в марте 1955 г., епископ Афанасий жил на покое в г. Тутаеве, Ярославской области, а затем в г. Петушки, Владимирской области. С 1956 по 1958 гг. он был председателем Календарно-богослужебной комиссии при Священном Синоде.

Кроме даров “страдати за Христа” (Флп.1,29) и проповедовать Слово Божие, Преосвященный Афанасий имел еще и литургический дар. Литургическая жизнь была воздухом для его души. Во всех обстояниях он не только неизменно стремился к совершению богослужения, но и фундаментально исследовал дух богослужебного Устава, результатом чего стал труд “О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви”. За этот труд он был представлен к степени магистра богословия, но, по смирению, отказался от нее, как отказался и от звания архиепископа. Немедленно откликаясь литургически на нужды Церкви и Отечества, епископ Афанасий составил несколько новых молебных прошений, например, “Об отчестве”, “О сущих в темницех и заточениих”, “О прекращении воин и о мире всего мира”, “О хотящих по воздуху шествовати”, “Благодарение о получении милостыни” и другие; отредактировал и дополнил последования молебных пений на праздники и различные потребы, составил годичный круг величаний и избранных псалмов, молитвословия за трапезой, правило о приходных и исходных поклонах. Литургическим памятником любви Преосвященного Афанасия к Святой Руси, пламенной молитвой об “исцелении ея сокрушения” и архипастырским призывом к такой любви и молитве явилась служба всем святым, в земли Российстей просиявшим. Также он составил службу Божией Матери “ради иконы Ея Макимовския”. Собранные епископом Афанасием службы русским святым легли в основу современного издания богослужебных Миней, а составленный им “Синодик храма Всех святых, в земле Русской просиявших”, в который вошли около трех тысяч  имен подвижников благочестия земли нашей, “за веру Православную и за Русь Святую подвизавшихся, архипастырей и пастырей, строителей и правителей ея” с XI по XX век, является литургическим одухотворением Русской истории. По благословению и указаниям епископа Афанасия иконописцем М.Н.Соколовой, в монашестве Иулианией, был создан образ всех святых, в земле Русской просиявших, а также образы Собора всех святых града Владимира и области его, Собора Радонежских святых, подготовлены лицевые святцы русских святых.

В последние годы жизни Преосвященный Афанасий восприял еще и старческое служение, назидая и утешая множество обращавшихся к нему со всех концов России и из других стран письменно и устно. Глубокое и искреннее смирение сочеталось в нем со строгой аскезой. Милующее сердце епископа Афанасия “распространено” (1 Кор., 6.11) для всех, не исключая врагов, всех обнимало любовью, всем желало спасения. Последними словами его были: “Молитва всех вас спасет”.

Незадолго до блаженной кончины епископа Афанасия, последовавшей 28 октября 1962 г., ему явились святые земли Русской, прославлению которых он посвятил свою жизнь. Еще при жизни стяжав благодатные дары прозрения и исцеления, Святитель Афанасий ныне стал скорым помощником  всем, в различных нуждах с верою притекающим. И ныне каждое православное русское сердце благоговейно повторяет его слова, запечатленные исповедническим подвигом: “Русь Святая, храни веру православную, в нейже тебе утверждение”.