Самойлова Анна Андреевна

Послушница АННА

Самойлова Анна Андреевна

Родилась 26.11.1898 г. в крестьянской семье в дер. Копылиха Александровского у. Владимирской губернии. Окончила 2 класса сельской школы.

С 1908 по 1922 г. – послушница Всехсвятского скита Феодоровского жен. монастыря г. Переславля при ст. Берендеево до его закрытия. Переехала в г. Сергиев (Загорск), служила уборщицей в церквях. С 1933 по 1935 г. – в церкви Петра и Павла г. Загорска. Проживала в доме Н.М.Сычева. Имела в доме станочек, была вязальщицей, питалась своим трудом и вместе с другой монахиней, Олимпиадой Носковой, содержала безработного лаврского монаха, игумена Никодима (Монина Н.И.); оказывала материальную помощь ссыльным монахам и священникам.

2.12.1937 г. ночью была арестована. В справке на арест говорилось: "активная церковница Самойлова Анна Андреевна состоит членом к/р монархической организации церковников, является послушницей руководителя этой организации "Ипполита" и по его заданию ведет среди окружающих а/с агитацию, также занимается вербовкой новых церковников и членов организации. Самойлова также является связующим звеном между "Ипполитом" и членами организации, а также внешним миром". Во время следствия содержалась в Новинской тюрьме г. Москвы.

7.12.1937 г. тройкой НКВД СССР по Московской обл. приговорена по ст. 58-10-11 УК РСФСР за "активное участие в контрреволюционной монархической группе под руководством бывшего наместника лавры архимандрита Кронида" к 10 годам лишения свободы в ИТЛ.

14.11.1958 г. реабилитирована Президиумом Московского областного суда.