Лебедев Федор Павлович

Лебедев Федор

Священномученик протоиерей Феодор Лебедев

 Священномученик Федор Павлович Лебедев родился в 1876 году 20 февраля в с. Ворогово, Юрьев-Польского уезда, Владимирской губернии. Отец его – Павел Алексеевич Лебедев служил псаломщиком в храме села Шихобалово Суздальского уезда. Мать – Раиса Платоновна была домохозяйкой. Затем семья переехала в село Адамово Юрьевского уезда.

 В сентябре 1888 года отец стал псаломщиком в селе Стебачево Суздальского уезда, где и служил до выхода за штат в 1905 г. В семье Лебедевых, кроме Федора, были сын Александр, Владимир и две дочери – Любовь и Раиса.

 В 1892 году Федор окончил Суздальское духовное училище и получил направление на место псаломщика в село Адамово Юрьевского уезда, где пошли его детские годы. Затем он поступил во Владимирскую Духовную семинарию.

 В 1899 году ее окончил и был рукоположен в сан диакона, а затем, в 1900 году, в сан священника.

 С 1900 года по 1928 год отец Федор служил в селе Алексино Юрьевского района.

 За усердные труды он был возведен в сан протоиерея.

 В 1928 умер его брат протоиерей Александр Лебедев. Отец Федор поехал на похороны в Бородино. Как только он уехал, в его дом пришли с обыском сотрудники ГПУ. Долго искали драгоценную церковную утварь, но нашли лишь закопанные отцом Федором церковные книги. Затем они выгнали из дома его жену – матушку Елену с детьми Ниной и Николаем. Дом и все имущество конфисковали. Когда отец Федор вернулся – ему предъявили обвинения в « агитации против колхозов ». Арестовали и отправили в Ивановскую тюрьму.

 Сразу же после освобождения в 1928 году решением Епархии отец Федор был переведен в село Кузнецово Шуйского района Ивановской области.

 В 1932 году он был назначен благочинным.

 В 1933-1934 годах Федор Павлович Лебедев был вновь арестован по статье 59 пункту 12 УК РСФСР.

 Отбывал наказание – два месяца лишения свободы.

 17 сентября 1937 года отец Федор был арестован Шуйским НКВД по статье 58 УК РСФСР пункту 11 «за активное участие в контрреволюционной группе, ведение систематической контрреволюционной фашистской агитации и клеветнические измышления против вождей партии и правительства».

 Допросы начались в день ареста и продолжались без перерыва более трех суток. Следователи менялись и отдыхали, священнику отдыхать не давали. Весь расчет был на то, что обвиняемый в течении первых трех суток подпишет протокол следствия. Но о Феодор отказался. Доносчиков в те годы было достаточно, они писали будто о. Феодор говорил: «… при такой бесхозяйственной системе ничего … не получится, у мужика все отбирают, везде и всюду ищут вредителей да кулаков, а сами вредят… колхозы только и строят для того, чтобы отвлечь народ от церкви и от веры в Бога, заставляют работать в праздники». Теперь его об этом допрашивали.

 - Что вы говорили по вопросу коллективизации сельского хозяйства и жизни колхозного крестьянства?

 - Ничего не говорил, – ответил священник.

 - Следствие располагает данными, что вы в июне 1937 года вели контрреволюционные разговоры. Отвечайте.

 - Еще раз отвечаю, что ни с кем ничего я не говорил.

 - Ваши показания следствие считает ложными. Зачитываю вам показания на вас… Вы и после этого хотите говорить не правду?

 - Отрицаю полностью.

 - Ваше поведение на следствии характеризует вас как врага народа, который скрывает не только свою контрреволюционную деятельность, но и других лиц с вами связанных. Отвечайте!

 - Контрреволюционной деятельностью я не занимался.

 - Если вы и дальше не будите давать правдивых показаний, то следствие уличит вас очными ставками.

 - Какие бы показания свидетелей следствие мне ни зачитывало и сколько бы очных ставок ни проводило, виновным я себя в контрреволюционной деятельности не признаю, – ответил священник.

 Двадцатого сентября, следствие было закончено, двадцать третьего сентября состоялось заседание Тройки УНКВД по Ивановской области, которое приговорило всех арестованных священников к расстрелу. Через два дня, 25 сентября 1937 года, в 23 часа о. Феодор Лебедев был расстрелян вместе с другими священниками.

 Священномученик протоирей Федор Лебедев был реабилитирован постановлением Президиума Ивановского областного суда от 22 апреля 1959 года.

 В 2000 году Юбилейный Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил его к лику святых

 В 2008 году для монастыря была написана икона священномученика Феодора Лебедева, которая находится в храме Успения Пресвятой Богородицы.

 Память священномученика Федора Лебедева совершается в день его мученической кончины 25 сентября; а также в дни празднования Собора новомучеников – и исповедников Российских первое воскресение после 25.01/07.02; и Собора Ивановских святых 7/20 июня.