Понгильский Флегонт Николаевич

Понгильский Флегонт

Священномученик Флегонт (Понгильский Флегонт Николаевич), протоиерей

Родился 28.03.1871 г. в семье священника села Каряево Угличского уезда Ярославской губернии. Окончил Ярославскую Духовную Семинарию по 2-му разряду и 28.06.1893 посвящен в стихарь. Два года был учителем церковно-приходской школы села Смоленское-в-Красном бору Ярославского уезда.

8.08.1895 г. хиротонисан во иерея к церкви села Васильевское-в-Юхти Угличского уезда, а через два года перемещен к церкви села Железный Борок Ярославского уезда и утвержден законоучителем двух церковно-приходских школ. 1.11.1905 переведен к Ярославской градской Никольской церкви при училище Градусова. Состоял в разные годы законоучителем нескольких учебных заведений, членом Комиссии по производству проверки дел и актов, хранящихся в архивах Ярославской духовной Консистории, председателем Комиссии по заведованию Туговской Иоанникиевской богадельней, заведующим религиозно-нравственных чтений в железнодорожном училище, членом Комиссии по заведованию Ярославской епархиальной типографией. В годы Первой мировой войны был членом Комитета по заведованию епархиальным лазаретом, исполнял пастырское попечение и вел духовно-нравственные чтения. Был полковым священником в 166-м Галицком полку. Окормлял раненых, находившихся в Ярославском и Осовецком военных лазаретах, совершал богослужения в 663-м пехотном полку.

22.09.1915 г. по избранию прихожан свт. Агафангелом (Преображенским), архиепископом Ярославским и Ростовским, определен к церкви вмч. Димитрия Солунского. Окормлял лазарет, содержавшийся на средства ярославского дворянства.

За «отлично-усердные и успешные труды» о. Флегонт неоднократно получал благодарности и награды епархиального священноначалия. В 1915 году за 25-летнюю ревностную службу Богу и людям он был награжден Святейшим Синодом золотым наперсным крестом, а на следующий год ему было преподано благословение Святейшего Синода с грамотой.

В послереволюционные годы о. Флегонт был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным городского округа. К 1929 году он был был священником Богородицкой общины гор. Ярославля. В период церковных нестроений он обличал священников, впавших в обновленческий раскол, вел переписку со ссыльным епископом Романовским Вениамином (Воскресенским), наставлявшим паству в сложное и противоречивое время.

Про­то­и­е­рей Фле­гонт Пон­гиль­ский был аре­сто­ван 7 сен­тяб­ря 1929 го­да в пе­ри­од, ко­гда уси­ли­лись го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь и в Яро­слав­ской епар­хии бы­ло од­новре­мен­но аре­сто­ва­но несколь­ко де­сят­ков свя­щен­но­слу­жи­те­лей и ми­рян. Без­бож­ни­ки в то вре­мя поль­зо­ва­лись лю­бым по­во­дом для уни­что­же­ния Церк­ви. Та­ким по­во­дом в дан­ном слу­чае по­слу­жи­ла пе­ре­пис­ка яро­слав­ско­го ду­хо­вен­ства от­но­си­тель­но де­кла­ра­ции мит­ро­по­ли­та Сер­гия (Стра­го­род­ско­го), а так­же дей­ствия на­зна­чен­но­го мит­ро­по­ли­том Сер­ги­ем пра­вя­щим ар­хи­ере­ем в Яро­славль ар­хи­епи­ско­па Пав­ла (Бо­ри­сов­ско­го), ко­гда он де­мон­стра­тив­но от­слу­жил служ­бу под Но­вый год в со­от­вет­ствии с но­вым граж­дан­ским ка­лен­да­рем, что в Яро­слав­ской епар­хии бы­ло в то вре­мя не при­ня­то; ве­ру­ю­щие уви­де­ли в этом по­ступ­ке вы­ра­же­ние на­ме­ре­ния ид­ти по пу­ти об­нов­лен­цев в уго­жде­нии без­бож­ни­кам.
Как бла­го­чин­ный и из­вест­ный сво­им рев­ност­ным слу­же­ни­ем пас­тырь, отец Фле­гонт из­дав­на поль­зо­вал­ся боль­шим до­ве­ри­ем Яро­слав­ских ар­хи­ере­ев; ко­гда был аре­сто­ван и со­слан епи­скоп Ту­та­ев­ский, ви­ка­рий Яро­слав­ской епар­хии Ве­ни­а­мин (Вос­кре­сен­ский), то имен­но через от­ца Фле­гон­та он стал ве­сти пе­ре­пис­ку с пра­вя­щим ар­хи­ере­ем Яро­слав­ской епар­хии Пав­лом (Бо­ри­сов­ским).
Со­труд­ни­ки ОГПУ пи­са­ли в об­ви­ни­тель­ном за­клю­че­нии: «В ав­гу­сте 1928 го­да гла­ва ти­хо­нов­ской церк­ви… мит­ро­по­лит Сер­гий пуб­лич­но через пе­чать вы­пу­стил об­ра­ще­ние, в ко­то­ром при­знал, что за пе­ри­од ре­во­лю­ции ос­нов­ным прин­ци­пом цер­ков­ной по­ли­ти­ки по от­но­ше­нию к со­вет­ской вла­сти бы­ло по­ло­же­ние: “ло­яль­ность к со­вет­ской вла­сти есть из­ме­на пра­во­сла­вию”. Вы­дви­гая в про­ти­во­вес это­му прин­ци­пу по­ло­же­ние, что каж­дый ве­ру­ю­щий и цер­ков­но­слу­жи­тель без вся­ко­го ущер­ба для сво­ей ре­ли­гии мо­жет быть вполне ло­яль­ным граж­да­ни­ном Со­вет­ской Рес­пуб­ли­ки, Сер­гий при­звал всех ве­ру­ю­щих и пас­ты­рей стать на этот но­вый путь, а кто не мо­жет пе­ре­ло­мить се­бя, пред­ла­гал от­стра­нить­ся от цер­ков­ных дел и не ме­шать…
Ес­ли пер­вое вре­мя де­я­тель­ность оп­по­зи­ци­о­не­ров-ан­ти­сер­ги­ев­цев про­яв­ля­лась… внут­ри цер­ков­ни­ков, ан­ти­со­вет­ская же но­си­ла скры­тый ха­рак­тер, то с вес­ны 1929 го­да, в мо­мент обостре­ния клас­со­вой борь­бы и во­ен­ной опас­но­сти, в про­ти­во­вес раз­вер­нув­шей­ся кам­па­нии по соц­со­рев­но­ва­нию и укреп­ле­нию обо­ро­но­спо­соб­но­сти стра­ны, эта цер­ков­ная груп­пи­ров­ка осо­бо рез­ко ста­ла про­яв­лять се­бя, вы­сту­пая с яр­ко ан­ти­со­вет­ски­ми ло­зун­га­ми, как на­при­мер: “Ве­ру­ю­щий граж­да­нин не мо­жет свою без­бож­ную ро­ди­ну счи­тать сво­ей ро­ди­ной и тем па­че ра­до­вать­ся ее успе­хам…”»

От­ца Фле­гон­та об­ви­ня­ли в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти, за­клю­чав­шей­ся в том, что он об­суж­дал со свя­щен­ни­ка­ми во­про­сы цер­ков­ной жиз­ни и по­ло­же­ние Церк­ви в без­бож­ном го­су­дар­стве, от­кры­то ста­вя­щем сво­ей це­лью ее уни­что­же­ние. Бу­дучи до­про­шен, он ска­зал сле­до­ва­те­лю: «В предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя не при­знаю и на за­дан­ные во­про­сы от­ве­чаю, что я хо­тя и со­стою бла­го­чин­ным, но ни в ка­ких неле­галь­ных со­бра­ни­ях не участ­во­вал. Пись­ма от епи­ско­па Ве­ни­а­ми­на я по­лу­чал. Нын­че в июне ме­ся­це я по­лу­чал пись­ма от него, но со­дер­жа­ния их я не знаю, по­то­му что они бы­ли адре­со­ва­ны хо­тя и на ме­ня, но для пе­ре­да­чи ар­хи­епи­ско­пу Пав­лу».
3 ян­ва­ря 1930 го­да Кол­ле­гия ОГПУ вы­нес­ла при­го­вор, ка­са­ю­щий­ся трид­ца­ти трех об­ви­ня­е­мых – свя­щен­но­слу­жи­те­лей и ми­рян Яро­слав­ской и Ива­нов­ской епар­хий; про­то­и­е­рей Фле­гонт был при­го­во­рен к трем го­дам ссыл­ки в Се­вер­ный край.

Находился в заключении в Усть-Цилемском районе Коми АССР на реке Печоре. В ноябре 1932 года освобожден из ссылки. Же­лая быть бли­же к се­мье, про­жи­вав­шей то­гда в по­сел­ке Но­во­ги­ре­ево под Моск­вой, но в то же вре­мя, как от­быв­ший за­клю­че­ние по по­ли­ти­че­ской статье, не имея воз­мож­но­сти по­се­лить­ся в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от Моск­вы, он посе­лил­ся на гра­ни­це Мос­ков­ской и Вла­ди­мир­ской об­ла­стей в Петушинском районе, перебивался случайным заработком. В 1936 году работал весовщиком на станции Храпуново Ногинского района Московской области, но был уво­лен по тре­бо­ва­нию пас­порт­но­го сто­ла, как от­бы­вав­ший ра­нее срок за­клю­че­ния. 5.07.1937 г. отец Фле­гонт устроился на работу на железнодорожную станцию Орехово Горьковской железной дороги Петушинского района сторожем на топливном складе. Для житья снял угол в доме железнодорожника Краснова в по­сел­ке Пе­тушки, где жил в од­ной квар­ти­ре вме­сте с вы­слан­ны­ми за сто­ки­ло­мет­ро­вую зо­ну свя­щен­ни­ка­ми.
В 1937 го­ду под­ня­лось са­мое об­шир­ное и бес­по­щад­ное го­не­ние на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, ко­гда ста­ли аре­сто­вы­вать­ся не толь­ко те свя­щен­но­слу­жи­те­ли, ко­то­рые то­гда слу­жи­ли в хра­мах, но и те, кто, вер­нув­шись из ссы­лок и ла­ге­рей, оста­ва­лись без ме­ста. Про­то­и­е­рей Фле­гонт был аре­сто­ван 4 де­каб­ря 1937 го­да и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Его обвиняли «в контрреволюционной деятельности, высказывании контрреволюционной взглядов, недовольстве политикой партии и правительства, порицании учебников», по которым учатся дети советской школе.

Сра­зу же по­сле аре­ста ему был устро­ен пер­вый и по­след­ний до­прос.

– След­ствию из­вест­но, что вы в сен­тяб­ре 1937 го­да вы­ска­зы­ва­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ные взгля­ды, вы­ска­зы­ва­ли недо­воль­ство по­ли­ти­кой пар­тии и пра­ви­тель­ства. Дай­те по­ка­за­ния! – по­тре­бо­вал от свя­щен­ни­ка сле­до­ва­тель.
– Нет, ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции я не вел, – от­ве­тил про­то­и­е­рей Фле­гонт.
– След­ствию из­вест­но, что вы в ок­тяб­ре 1937 го­да вы­ска­зы­ва­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ные взгля­ды. Дай­те по­ка­за­ния.
– Ни­ка­ких контр­ре­во­лю­ци­он­ных взгля­дов я не вы­ска­зы­вал и не мог вы­ска­зы­вать.
– Об­ви­ня­е­мый, ва­ша контр­ре­во­лю­ци­он­ная де­я­тель­ность до­ка­за­на по­ка­за­ни­я­ми ря­да сви­де­те­лей. Я тре­бую прав­ди­вых по­ка­за­ний!
– Я се­бя ви­нов­ным в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти не при­знаю, – от­ве­тил свя­щен­ник.
След­ствие бы­ло за­кон­че­но на сле­ду­ю­щий день по­сле аре­ста свя­щен­ни­ка.

9.12.1937 г. отец Флегонт Понгильский был приговорен к десяти годам заключения в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре и отправлен в Бамлаг. Скончался 23.04.1938 в местах заключения Новосибирской области, погребен в безвестной могиле.

 17 июля 2001 года протоиерей Флегонт Понгильский был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в Соборе Новомучеников и исповедников Российских.

Документы:

ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3698. Оп. 2. Д. С-9031.

ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 230. Оп. 2. Д. 5571.

Архив УФСБ по Ивановской области. Д. 6314.

Архив УФСБ по Владимирской области. Д. П-2062.

Источники:

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский) «Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ап­рель». Тверь. 2006. С. 129-132.

Все мы Христовы. Священнослужители и миряне земли Ярославской, пострадавшие в годы гонений за веру православную. 1918-1953. Краткие биографические сведения. Часть третья. Дополнение /Сост. Еп. Вениамин (Лихоманов), монах Игнатий (Волков), Н. В. Жесткова, И. Г. Менькова. Работа выполнена при участии Л. Н. Зуммер. – Рыбинск, 2017. – 528 с.: ил., [201] с. ил. – Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви. С.257-259.