Седов Георгий Егорович

Седов Георгий

Исповедник ГЕОРГИЙ

(Седов Егор Егорович).

1883 – родился в дер. Чурилово Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии в семье крестьян.

Образование домашнее. С юности крестьянствовал.

1907 – женился.

Кон. 1920-х – избран старостой церкви с. Лыкова (в 3х км от дер. Чурилово).

1932 – за невыполнение твердого задания осужден на 1 год ИТР, а все его хозяйство конфисковано.

1933 – по окончании срока переехал в дер. Козлово Ростовского р-на Ярославской обл., работал пастухом.

1936 – переселился в Тутаев, куда ранее переехал его семья. Работал на конюшне местной ф-ки «Тульма».

 Прислуживал псаломщиком в Воскресенском соборе г. Тутаева.

 Участвовал в Богослужениях общины «непоминающих» при храме в с. Котово Угличского р-на, где служил еп. Василий (Преображенский).

1943, 24 декабря – арестован.

Обвинялся в а/с деятельности, участии в работе к/р подполья, нелегальном сотрудничестве с еп. Василием (Преображенским), проведении нелегальных религиозных обрядов.

1944, 7 октября – ОС при НКВД СССР освобожден; срок предварительного заключения зачтен в наказание.

1955, 7 марта – забрал на поруки из дома инвалидов, состоявшего под надзором органов КГБ, святителя Афанасия (Сахарова).

1950-е – староста Воскресенского собора г. Тутаева.

1959 – во время ремонта стены храма на него упали три связанные между собой лестницы. Тяжело заболел.

1960, 16 декабря – дата кончины.

1989, 27 апреля – реабилитирован.

2000, 27 декабря – канонизирован Определением Священного Синода Русской Православной Церкви как исповедник, на основании п. 14 Деяния Освященного Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 года о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Егор Егорович был человеком, глубоко преданным Церкви. Гостеприимный дом Седовых часто посещали священники и монахи из Владимира. Когда начались аресты духовенства, семью Седовых еще чаще стали посещать в поисках временного крова и утешения священники и монахи, в основном, изгнанные из монастырей. Егор Егорович был близким и преданным духовным сыном святителя и исповедника Афанасия (Сахарова), с 1913 года несшего церковное служение во Владимире, сначала преподавателем Семинарии, затем настоятелем Рождественского монастыря, а в 1920-е годы викарием Владимирской епархии. 15 января 1926 года святитель Афанасий был арестован по обвинению в антисоветском характере проповеди, произнесенной в храме с. Лыково, старостой которого был Егор Егорович. 15 февраля на приходском собрании церкви с. Лыково под председательством старосты было решено ходатайствовать перед Владимирским ОГПУ об освобождении из заключения епископа Афанасия. Егор Егорович был уполномочен собранием отвезти это прошение во Владимир. Во все время многолетних заключений святителя Афанасия он заботился о нем, в 1955 году взял его из заключения в инвалидном доме к себе домой на поруки, а после отъезда святителя Афанасия из Тутаева в Петушки продолжал переписываться и встречаться с ним. Заботился Егор Егорович и о духовенстве, находящемся в заключении или голодающем на приходах.

Во время следствия в 1943-44 годах Егор Егорович ни в какой форме не согласился приписать себе обвинение в антисоветской деятельности. «Виновным себя ни в чем не признаю», – свидетельствовал он на каждом допросе. Так и не удалось следствию собрать основания для его осуждения.

Служение старосты в советское время было очень нелегким. Егор Егорович хотя и изнемогал, но сам не уходил. Предсмертную болезнь переносил с большим терпением, просил отпустить его «домой, на тот свет».

  • ГАЯО. Ф. Р-36987. Оп. 2. Д. С-11916.
  • Архив ПСТБИ. Фон. епископа Афанасия (Сахарова). Д. 41. С. 29-30. Д. 43. С. 122.
  • Молитва всех вас спасет. М.: Издательство ПСТБИ. 2000.
  • Седова Серафима Егоровна (дочь).