Твердислов Константин Николаевич

Твердислов Константин

Священномученик протоиерей Константин Твердислов

(1 мая 1881 – 1 октября 1937)

Протоиерей Константин Николаевич Твердислов родился 1 мая 1881 года в г. Гороховце Владимирской губернии в семье начальника почтово-телеграфного отделения. В 1896 г. он окончил Муромское духовное училище, а в 1902 г. – Владимирскую Духовную Семинарию и был назначен учителем  в  с.  Давыдово  Переславского  уезда.  В  1904  году Константин Николаевич был рукоположен во священника к Воскресенской церкви г. Юрьев-Польского, в которой прослужил двенадцать лет. Священническое служение он совмещал с преподаванием Закона Божия и разнообразной общественной деятельностью.

С 1906 г. батюшка стал печатать свои статьи и проповеди во «Владимирских епархиальных ведомостях». Слова его глубоко назидательны, как произносимые от сердца и имеющие силу от жизни, соответствующей учению. А по слову Спасителя, «иже сотворит и научит, сей велий наречется в Царствии Небеснем» (Мф. 5,19). Статьи отца Константина не потеряли своего значения и в наши дни. Вот некоторые их темы: «К вопросу об оживлении церковно-приходской жизни», «Кружка для нищих», «Беседа против пьянства», «По поводу кривотолков, касающихся содержания православного духовенства». Началась первая мировая война, и батюшка в статье «Пришел час…» обращается к православному духовенству с призывом быть примером для пасомых в покаянии, деятельном сострадании друг другу и надежде на помощь Божию.

В 1916 г. для отца Константина открылась возможность усовершенствовать свое образование в Московской Духовной Академии. Прихожане и ученики с большой скорбью расставались со своим любимым пастырем. По обстоятельствам времени отец Константин смог окончить только 2 курса Академии, и в 1918 г. вернулся к приходскому служению – был назначен настоятелем церкви с. Кубаева Юрьев-Польского уезда.

В 1928 г. батюшка служил в Казанском соборе г. Вязников. 14 декабря этого года он был арестован по обвинению в том, что участвовал в «антисоветской церковнической группировке» и противодействовал закрытию собора. 17 мая 1929 г. он был приговорен к высылке в Сибирь на три года. Ссылку отец Константин отбывал в Нарымском крае, в селении Парабель, а затем был выслан в г. Тамбов. В 1935 г. его досрочно освободили, он приехал к семье в Муром, а вскоре вернулся в Вязники. В Вязниках батюшка служил в Введенской церкви как заштатный священник. 17 августа 1937 г. он был вновь арестован по обвинению в участии в контрреволюционной группе церковников и произнесении контрреволюционных проповедей. На допросах отец Константин мужественно отрицал все обвинения. 27 сентября 1937 г. тройкой УНКВД по Ивановской обл. он  был приговорен к расстрелу, а 1 октября – расстрелян в г. Иваново.

Свое «Слово в неделю Православия», произнесенное в 1914 году, отец Константин заключил следующими словами: «Потщимся же с такой любовью и самоотверженностью служить св. Православной Церкви, с какой Ей служили Ее св. апостолы и святители. Тогда мы не только самих себя поставим на твердом камени веры, так что не страшны будут никому из нас никакие волны лжеучений, но своим примером и других предохраним от них. А это соделает нас достойными продолжателями подвига названных насадителей и поборников православия на земле, что низведет на нас и их молитвенное за нас ходатайство, и Божие к нам благословение. Аминь». Этот подвиг стояния в вере и любви ко Святой Православной Церкви протоиерей Константин пронес через всю жизнь и увенчал мученической кончиной…

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 октября 2002 г. протоиерей Константин был канонизирован в Соборе новомучеников  и исповедников Российских ХХ века.