Лосев Николай Алексеевич

Священник Николай Алексеевич Лосев

Родился 5 февраля 1873 года в селе Сушки Спасского уезда Рязанской губернии.

Отец - священник с. Сушки протоиерей Алексей Харлампиевич Лосев, мать Екатерина Семеновна.

8 февраля 1873 года Николай был крещен в церкви села Сушки священником собора г. Спасска Иаковом Кирилловичем Сахаровым, который также был его восприемником при крещении вместе со старшей сестрой Николая Екатериной Алексеевной Лосевой.

20 июня 1896 года окончил полный курс Рязанской Духовной Семинарии со свидетельством 2 разряда.

10 сентября 189 года постановлением Спасского Уездного отделения Епархиального Училищного Совета был утвержден учителем Сушкинской церковно-приходской школы, и занимал эту должность до определения во священника 15 января 1902 года.

3 марта 1902 года епископом Рязанским Полиевктом был рукоположен во священника к Воскресенской церкви села Сушки Спасского уезда.

С 6 сентября того же года исполнял обязанности заведующего и законоучителя в Сушкинской и Засецкой церковно-приходских школах.

8 марта 1912 года был награжден скуфьей.

Получал за служение кружечного дохода 844 руб. 50 копеек и от казны за полугодие 143 рубля.

Детей с женой Зинаидой Ивановной (ок. 1891 г.р.) у них не было.

В июле 1917 года с разрешения Епархиального Начальства подал документы для поступления в Московскую Духовную Академию. В начале 1918 года был Духовной Консисторией почислен за штат в связи с обучением в Академии.

28 марта/10 апреля 1918 года, будучи студентом 2 курса Академии,  назначен временно священником в церковь с. Иванова Судогодского уезда Владимирской губернии.

В апреле 1918 года обратился к Архиепископу Симбирскому с прошением об определении его на священническое место в Симбирской епархии, на что был дано разрешение от Совета Академии, но только на вакационное время.

11/24 мая того же года назначен временно священником в Никольскую церковь села Глотово Юрьевского уезда Владимирской губернии.

24 августа 1924 года обратился с прошением к ректору Духовной Академии Анатолию Петровичу Орлову с просьбой отпустить его на 10 дней для поездки во Владимирскую епархию, чтобы купить хлеба, т.к. у него полностью кончились пищевые продукты.

К 1919 году также служил в церкви села Глотова Юрьевского уезда.

17 июля 1919 года отец Николай был арестован карательными отрядами при подавлении антисоветского мятежа в Юрьевском уезде.

Обвинялся в том, что 11 июля 1919 года служил молебен на площади села Глотова «в честь победы белогвардейцев», а также благословлял крестьян идти в поход для освобождения от большевиков города Юрьев-Польского. Да подписку в том, что «действительно служил молебен против Советской Власти чтобы дезертиры заняли город Юрьев 1919 – 11 июля».

Командирами Карательных отрядов священник Николай Лосев как контрреволюционер был приговорен к расстрелу. В тот же день, 17 июля 1919 года, в 7 часов вечера приговор привели в исполнение.

Источники: