Епископ Григорий (Козырев Сергей Алексеевич)

Епископ Григорий (Козырев)

Епископ ГРИГОРИЙ

(КОЗЫРЕВ Сергей Алексеевич)

Сергей Алексеевич Козырев, будущий епископ Григорий, родился 13 сентября 1882 года в семье священника села Пожарье Весьегонского уезда Тверской губернии.

По окончании Духовного училища и Тверской духовной семинарии с 1902 по 1908 год он был учителем земской школы. В 1914 году, окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия за кандидатское сочинение по кафедре Догматического богословия «О духовных свойствах Божиих», и получил назначение на должность преподавателя Священного Писания во Владимирской духовной семинарии.

Накануне революции 26 февраля 1917 года Сергей Алексеевич Козырев принял монашеский постриг с именем Григорий, а через пять дней был рукоположен в сан иеродиакона. 5 марта 1917 года он был возведен в сан иеромонаха.

В должности преподавателя Священного Писания иеромонах Григорий оставался до закрытия Владимирской семинарии в 1918 году. Затем он преподавал догматическое и нравственное богословие, а так же психологию и философию в Пастырской богословской школе, одновременно служа священником в храме при Владимирской городской больнице.

После закрытия и этой школы по благословению митрополита Сергия в 1919 году он вступил в число братии Введенской Островной пустыни Владимирской епархии, исполняя также обязанности священника в селе Кабаново Покровского уезда. С августа 1923 года был благочинным.

30 сентября 1923 года Святейшим Патриархом Тихоном с собором архиереев была совершена его хиротония во епископа Муромского, викария Владимирской епархии. Тогда же епископ Григорий был назначен временно управляющим Ковровской епархией.

На место служения ему выехать не удалось, так как уже 3 ноября он был арестован и заключен в московскую Бутырскую тюрьму. ОГПУ обвиняло его в том, что он

«систематически преподавал на дому религиозные вероучения несовершеннолетним, поминал за богослужением Антония
 Храповицкого, действовавшего с зарубежной белогвардейщиной против советской власти, был приверженцем Патриарха Тихона», «отказался работать секретным  сотрудником ОГПУ, заявив, что это несовместно с его религиозным саном».

14 января 1924 епископ Григорий был осужден к 2-м годам лагерей. Наказание отбывал в Соловецких лагерях. 1 ноября 1924 года он был досрочно освобожден и приехал в Москву. В лаптях, рваной одежде он пришел в храм и всю службу стоял у входа. Узнав, его пригласили в алтарь.

26 ноября 1924 года епископ Григорий получил назначение в Сатаровскую епархию, викарным епископом Вольским. Высокопреосвященнейший Досифей, архиепископ Саратовский, назначил его секретарем епархиального управления.

В декабре 1926 года владыку Григория вновь подвергли аресту, продержав в Саратовской тюрьме до мая 1927 года.

О пребывании епископа Григория в Вольске вспоминали старожилы города. Он совершал богослужения в еще не разрушенном Троицком соборе, заботился о уставности и красоте богослужения, знал толк в церковном пении и ценил голоса. Отдавая дань времени, владыка Григорий принимал участие в диспутах с безбожниками. Об этом писала, например, Вольская газета «Луч правды», в номере от 22 июля 1925 года.

 «…Защитники веры и Бога на этот раз приготовили тяжелую артиллерию в виде епископа тихоновской церкви Григория…»

12 апреля 1925 года он в числе других шестидесяти архиереев подписал акт принятия митрополитом Петром (Полянским) власти Патриаршего Местоблюстителя. В эти годы епископ Григорий (Козырев) примыкал к так называемой «даниловской» группе непоминающих, возглавлял которую архиепископ Феодор (Поздеевский), считая незаконным местоблюстительство митрополита Сергия (Страгородского) и не одобряя его  политику в отношении государства, но не прерывал с ним молитвенно-канонического общения.

Епископом Вольским владыка Григорий был до 1929 г., а 1925 г. по 14 июня 1929 г. также в.у. Семипалатинской епархией.

Есть сведения также о том, что 28 мая 1927 года епископ Григорий получил указ Заместителя Патриаршего Местоблюстителя Серафима о назначении епископом Суздальским, викарием Владимирской епархии.

14 июня 1929 года митрополитом Сергием он был назначен епископом Новоторжским, викарием Калининской епархии, с 6 августа того же года - епископом Бежецким, викарием той же епархии.

В 1936 г. он был арестован в Бежецке за «антисоветскую агитацию», а в
январе-феврале 1937 г. Калининский облисполком отстранил его от управления Бежецкой епархией и запретил заниматься церковной службой в пределах области.

11 февраля 1937 года епископ Григорий был перемещен на Барнаульскую кафедру и назначен также временно управляющим Бийской епархией.

27 июля 1937 года владыка Григорий был арестован. Постановлением тройки при УНКВД по Запсибкраю от 22 августа 1937 года по ст.58–2, 58–11 УК РСФСР  приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполение в г. Барнауле 2 сентября 1937 года.

29 апреля 1937 года епископ Григорий (Козырев) был реабилитирован Военный трибунал СибВО. Дело 1937 года было прекращено за отсутствием состава преступления.

Четыре брата епископа Григория - священнослужители Русской Православной Церкви, разделили его судьбу. Иеромонах Даниил (Козырев) погиб в лагерях. Протоиерей Николай Козырев, священник Никольской церкви в Бежецке, арестован в 1938 году и из заключения не вернулся. Иерей Василий Козырев был арестован дважды. После десятилетнего пребывания в заключении вернулся домой, но был арестован снова. Иерей Иоанн Козырев, священник Крестовоздвиженского храма г. Бежецка, был арестован в 1937 году вместе с ним. 4 ноября 1937 года священники Иоанн и Василий Козыревы были расстреляны. В 2000 году они были причислены к лику святых как священномученики Иоанн и Василий Бежецкие.

По источникам:

База данных ПСТГУ.

Информационно-аналитический портал Саратовской епархии