Покровский Василий Васильевич

Покровский Василий

Священномученик протоиерей ВАСИЛИЙ

ПОКРОВСКИЙ Василий Васильевич

Василий родился 26 июля 1885 года в семье диакона-псаломщика села Голоперово Переславского уезда Владимирской губернии Василия Покровского. Отец его скончался рано, 11 января 1903 года.

В 1902 году Василий окончил Переславское духовное училище, а в 1908 году - Владимирскую духовную семинарию. Инспектор семинарии Скворцов, давая характеристики выпускникам, о Василии Покровском написал: «со стороны поведения исправный ученик; по характеру тих и несколько застенчив; способности средние, делом занимался без особого усердия».

После семинарии некоторое время Василий работал учителем в Федурнинской церковно-приходской школе Муромского уезда.

Женился он на дочери священника из села Гольцова Переславского уезда[1] Петра Ефимовича Соколова Клавдии, и впоследствии у них родилось трое детей — сын и две дочери. После вступления в брак Василий Васильевич был рукоположен в сан священника к церкви села Гончарово Суздальского уезда.

24 июля 1913 года отца Василия перевели в село Гольцово на место умершего тестя. В 1914 году к Пасхе ему было преподано Архиерейское благословение, 6 мая 1915 года его наградили набедренником. Впоследствии отец Василий Покровский получил и другие церковные награды: камилавку, наперсный крест, сан протоиерея.

После революции священник и его семья были лишены прав. В 1929 году их «раскулачили»: описали и конфисковали дом и все имущество. После жалобы и пересмотра дела часть вещей возвратили.

В июне 1933 года отец Василий подавал жалобу о несправедливом обложении его налогами в Ивановский Облсовет. Оттуда его жалобу переправили в ОблФО (финансовое управление). Вероятно, хлопоты эти были безрезультатны, так как в связи с невозможностью выполнять предписанные ему налоги протоиерей Василий был вынужден уехать из села Гольцова. Он поступил на служение в храм села Пустое Рождество Константиновского района Московской области (это село находилось недалеко от Гольцова и ранее относилось к Владимирской губернии).

6 ноября 1937 года, в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», во время службы в церкви отца Василия арестовали. Он был заключен в тюрьму города Загорска. На допросах на требования следователей признать свою вину священник отвечал: «Виновным себя в предъявленном мне обвинении в распространении провокационных слухов о войне и высказывании террористических настроений по адресу коммунистов среди населения я не признаю. Больше показать ничего не могу». Через неделю после ареста, 14 ноября 1937 года, Тройка при НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Священник Василий Покровский был расстрелян 16 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

30 июня 1989 года он был реабилитирован прокуратурой Московской области. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания священник Василий Васильевич Покровский на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.

Старший брат священномученика Василия священник Алексий Покровский (1875 г.р.) служил в Никольском погосте Александровского района, где в ноябре 1937 года был арестован, приговорен к 10 годам лишения свободы, а в июле следующего года умер от туберкулеза легких в тюрьме г. Кинешмы.

 

[1] После революции – Александровского уезда.